区县动态

右玉县食品药品监督管理局“冬季行动”取得阶段性成效

来源: 日期:2016年07月23日 11:19

 “冬季行动”开展以来,右玉县食品药品监督管理局根据既定方案,紧紧围绕解决突出问题和消除安全隐患“两个重点”,坚持“突出重点,兼顾一般,确保安全”的原则,在全县范围内扎实开展涵盖食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械“五大领域”的“十个专项治理活动”。截至日期,共检查出动执法人员401人次,检查食品药品生产经营单位141家,查封无证生产白酒作坊1家,沙棘饮料黑作坊1家,查扣非法生产的沙棘饮料1000余桶约4000公斤,查扣假冒十年汾酒21件、“红盖汾”5件,过期、“三无”等“问题食品”42公斤,立案6起。食品药品安全监管“冬季行动”初见成效。 

      一是学校食堂专项检查顺利收官。共出动执法人员90人次,检查学校食堂20家,达到了全覆盖。排查一般安全隐患86个,下达整改意见86条,督促现场整改52个,没收不合格豆制品16斤。从整体来看,大部分学校食堂管理较严,没有较大的安全隐患,安全风险基本可控。对安全风险较大的邓村光明民办学校,责令其停业整顿。该校于元月十九日开始放假,进行食堂清理和改造。 

      二是地方特色食品生产加工专项治理扎实推进。共检查小杂粮、沙棘饮料、麻花、麻叶生产加工单位25家,发现违规经营行为60个,下达整改意见书18份,提出整改意见60条。依法查封无证生产沙棘饮料小作坊1家,董半川村白酒生产小作坊1家。查扣非法生产的沙棘饮料1000余桶、约4000公斤,立案2起。 

      三是食品流通市场得到进一步清理。共检查县城主干街道、元堡子、右卫镇等重点区域的各类超市、食杂店、食品批发单位49家,发现违规经营行为7大类76个,一般安全隐患16个,下达整改意见书38份,提出整改意见92条。没收“三无”、超过保质期等“问题食品”42公斤,查扣假冒十年老白汾21件、“红盖汾”5件,立案3起。 

      四是对药品市场进行了全面检查。共检查药品经营使用单位25家,其中药品经营单位12家、个体门诊13家。发现违规经营行为6个,下达整改意见书6份,给予警告行政处罚3家,责令限期整改1家,查扣来源不明的“六味地黄丸”12盒。 

      五是集中检查了保健食品、化妆品市场。共检查保健食品经营单位9家,化妆品经营使用单位13家,发现违规经营行为11个,下达整改意见书13份,提出整改意见16条。查扣来源不明的各类化妆品81瓶、保健食品10盒。各项专项检查仍在按计划扎实推进。