区县动态

朔城区:奋进新时代展现新作为

来源:朔州日报 日期:2017年11月30日 08:13

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是省委确定的转型项目建设年。朔城区要坚持以十九大精神为指引,紧紧围绕全省建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”和全市加快推进“两大任务”、奋力走出“五条新路”的目标,抓住全省“转型项目建设年”的契机,突出“改革驱动、项目引领、转型突破”的工作要求,以供改和综改为主线,以项目建设为抓手,全力以赴推动转型发展,促进经济社会持续健康发展。

  一是思想引领主动转。抓转型,干部是关键,思想是先导。经济要转型,首先思想要转型。我区作为典型的内陆资源性地区,转型不足,是经济发展的最大短板,但是这背后,根深蒂固的资源依赖,是发展理念上的最大短板。2017年,朔城区因为发生煤矿安全事故,全部煤矿从一月份停产至今。煤矿一停,全区经济陷入极度困境,充分说明了转型不足、产业结构严重不合理的危害。而这一年我们之所以能够坚持下来,达到“工资不欠、人心不散、社会不乱”的要求,除了省、市的大力支持帮助外,过去一些转型发展的成果也发挥了重要作用。艰难困境倒逼着我们、严峻现实也教育着我们,使我们进一步认识和体验到转型的紧迫性和重要性。抓转型,首先要从抓干部思想观念的转变做起,为此,我们今冬明春做的第一件事就是开展“四个一”活动,即:围绕转型发展,组织一次大调研、开展一场大讨论、完善一个大思路、落实一项大行动,确保干部思想统一、步调一致、行动提速,全区上下要群策群力抓项目,以项目成败论英雄,推进转型能够真正迈出实质性步伐,为在2020年把朔城区打造成全市乃至全省有一定影响力的综合能源区、文化旅游区、现代物流区、农产品生产加工区、生态养殖区奠定坚实基础。

  二是产业带动全面转。抓转型,项目是重点。今年,国务院出台了支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见,省、市也相继出台相关政策,为我们推动转型发展指明了方向,明确了路径,提供了机遇。我们已经初步拟定了贯彻落实行动计划,明确了33家单位、53项具体转型任务,正在征求各方面意见。下一步,我们将以此为统领,按照新的产业发展思路,一二三产一起发力,全面推动转型发展。要着力现有基础,大力推进、扶持和服务好在建项目;要瞄准北京、雄安新区部分产业转移的机会,大力引进新项目;要沟通、激励和服务好当地企业家,扎扎实实开展好朔州企业家投资在朔州活动,调动当地企业家上转型项目的积极性。在工业方面,一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育发展,促进新业态新模式与传统优势产业融合发展,提高供给体系质量。要突出围绕装备制造、新能源、新材料,引进建设一批科技含量高、带动能力强、支撑作用大的好项目,不断培育新动能,发展壮大地面工业,形成多点支撑、多元互补的产业体系。重点抓好山西繁盛昇煤机智能环保清洁设备制造、三元沥青碳纤维和锂电池负极材料、江苏杰伟讯新型保温装饰材料、绿新源生物质资源化处理、三通亿达马达启动器、同煤朔南低热值煤发电、晋能牛家岭风电二期、生活垃圾衍生固体绿色智慧能源燃料等10个项目。在现代服务业方面,要发挥中心城区的优势,努力搭建平台,创建载体,优化服务,鼓励大众创业、万众创新,引导和支持中小微企业发展,形成全市资金、技术、人才、信息的“洼地”,加快推进第三产业快速发展。大力发展实体经济,通过加快发展文化旅游业和商贸物流业,壮大三产板块,提高三产占比。重点抓好投资8.6亿元的朔州电子城数码港商业一期、投资2.5亿元的朔州电子商务物流园、神头古镇、南邢家河风情小镇建设和投资5.8亿元的宁化府醋文化产业园等10个项目。农业方面,继续深化供给侧改革,大力发展特色农业、精品农业、高效农业、城郊设施农业,优化产业布局,实施乡村振兴战略,推进现代农业发展。重点抓好贾庄枸杞种植与加工园区、窑子头康宁农牧肉鸡养殖加工、滋润大象集团万头种猪及饲料场建设、神头玫瑰种植加工、盛峰农业二期等10个项目。

  三是对外开放加速转。抓转型,环境是保障。良好的发展环境是对外开放的金字招牌。我们要按照打造“六最”营商环境的要求,努力抓好软、硬环境建设,全力推动对外开放。在硬环境上,抓好城市建设、生态绿化、公共服务完善等方面,重点推进总投资50亿元的20个城建项目,投资1亿元的南山生态环境综合治理二期工程。在软环境上,加大招商引资力度,持续优化营商环境,深入推进“放管服效”,努力在资金、土地、环评等制约项目落地的主要问题上破题,切实做好项目落地要素保障工作。