区县动态

右玉县:突出生态优势 坚持绿色发展

来源:朔州日报 日期:2017年12月11日 15:30

  2018年,我们要深入贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实国发〔2017〕42号和晋发〔2017〕49号文件精神,结合右玉实际,突出生态优先,坚持绿色发展,全力打造践行“两山”理论样板区,走出一条符合右玉实际、体现右玉特色的转型发展路子。

  一、以开发区建设为引擎,发展壮大生态文化旅游产业。坚持把建设生态文化旅游开发区作为我县推进转型综改建设新的抓手,牢牢抓住省市支持右玉绿色发展的重大历史机遇,全力跟踪对接,用足用活政策,紧紧围绕“两园一带”三大功能区布局,攻坚关键环节,突破重点领域,高标准建设,高质量发展,切实使开发区成为带动全县产业转型、引领经济发展的新引擎。重点突出两个方面:一是加快“三化三制”步伐。以县文化旅游投资有限公司为运营主体,把目前已经评估形成的全县重点景区(景点)资产作为公司注册资本金,建立景区(景点)共享发展的利益联结机制,加快推进旅游产业发展投资主体多元化、融资方式多样化、运作方式市场化。特别是积极引导本地企业参与旅游产业发展投资,在厘清资产资源权属收益的情况下,采取政府投资基础设施,企业开发经营管护的模式,实现景区景点的商业化运作。科学制定开发区人事管理和薪酬分配办法,全面推进岗位聘任管理、全员绩效考核和绩效薪酬制度。二是强化旅游项目建设。精心打造右卫艺术粮仓二期工程、牛心孕璞花海景观、玉龙集团文体旅游产业园、民营西口博物馆等新建项目,真正形成旅游产品。全力推进杀虎口景区开发、全国青少年足球夏季训练基地建设、智享单车、中央美院右玉分院等意向性项目落地。同时,采取政府采购、项目补贴、贷款贴息、以奖代补等政策措施,加快吸引资本流入,投资旅游基础设施建设和景区景点建设运营。

  二、以脱贫攻坚为总揽,全面实施乡村振兴战略。始终坚持以人民为中心的发展理念,在全面打赢脱贫攻坚战的基础上,不断强化政策的连续性和稳定性,着力在巩固脱贫成效、完善长效机制上下功夫,进一步明确“三农”工作的重点和要求,全面实施乡村振兴战略。一是大力发展特色优势农业。围绕小杂粮种植、养羊等传统优势农业以及脱贫攻坚中培育起来的中药材产业,深化“一村一品一主体”产业扶贫模式,不断发展壮大龙头企业、专业大户、家庭农场、农民专业合作社等经营主体,着力提升产业的规模和质量,持续提升农民的增收空间。二是积极发展林产业。按照林业建设彩化、财化的发展要求,利用省市支持政策,加快全县退化沙棘林的改造力度,进一步推广大颗粒沙棘,不断提升沙棘产量和品质,全力打造全国沙棘产业基地。同时,积极引进经济林新品种,加大试种和推广力度,加快发展具有右玉特色的林业经济。三是提升农村发展水平。建立健全资金保障机制和长效管理机制,进一步配套完善农村基础设施,推动公共资源向农村倾斜,巩固乡村文明建设成果,确保美丽乡村建设走在全省前列。结合我县创建国家全域旅游示范县和农村电子商务进农村示范县,在促进产业深度融合中突出发展乡村旅游、农村电商等新产业新业态,提高农业全产业链收益。

  三、以绿色低碳循环为方向,大力推进工业转型升级。坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以绿色低碳循环为方向,大力推进工业转型升级。一是提质升级煤炭产业。进一步提升煤炭生产、洗选、运输的高效化、低碳化、清洁化水平,加快现代煤化工、煤电一体化、固废综合利用等多元化发展。二是巩固提升清洁能源产业。今年,全县清洁能源并网装机容量已经达到100万千瓦,下一步重点推进41兆瓦村级扶贫光伏电站、30兆瓦集中式扶贫光伏电站项目以及玉龙集团三期、大唐集团二期、中电投蒙东等风电项目以及2.4万千瓦生物质能发电项目,全力把我县打造成为全省新能源产业示范基地。三是发展壮大农副产品加工业。以发展“药食同源”的功能性食品为方向,围绕小杂粮、亚麻籽、沙棘、苦荞、羊肉等特色农畜产品,以梁威工业园区为载体,依托我县被列为全省农产品产地初加工补助重点县和农产品加工物流体系建设重点支持县的机遇,引导现有产业向精深加工方向转变,培育产业化龙头企业,形成特色农产品产业集群。同时,大力发展信息技术、生物制药、新型材料等高新技术产业,积极构筑多元产业支撑体系。

  四、以改革创新为抓手,切实增强发展的动力和活力。立足本地实际,把深化供给侧结构性改革和深化转型综改建设结合起来,以更加坚决的态度推进全面深化改革各项措施在右玉落地落实,下功夫解决制约我县转型发展的突出问题和体制机制障碍。一是围绕绿色发展推进改革创新。牢牢抓住省市支持右玉发展的重大机遇,积极争取拓展绿色发展金融业务、开发区建设省级基金扶持、推动农业龙头企业上市融资、探索建立绿色发展基金等方面的支持,形成一批成果,为我县绿色发展提供强劲动力。二是深化“放管服”改革。健全完善“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”的行政审批流程和机制,加快推进政务服务全程网上办理。完善政府守信践诺机制,建立健全政府失信责任追究制度及责任倒查机制。建立健全重大招商引资项目县级领导联系制度、统筹推进机制、落地通报制度,为项目从签约到开工、落地、投产全过程提供优质服务。三是持续深化农村改革。结合右玉农村土地资源丰富,但利用效率不高的实际,坚持用改革的办法激活整合农业资源、破解农业农村发展难题,推进土地集中适度规模经营,提高农业规模化、产业化经营水平。重点加快推进农村土地确权颁证工作,积极开展农村闲置凋敝宅基地盘活利用工作、行政村撤并工作等,统筹推进农村各项改革,为农村发展积蓄新动能。