区县动态

平鲁区食品药品监管局全力做好元旦春节期间食品药品安全保障工作

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年01月23日 10:47

为了切实保障元旦、春节期间食品药品安全,防止发生食品药品安全事故,平鲁区食药监局早行动、早部署、早安排,采取有效举措,加大力度,全力做好食品药品安全保障工作。

一、超前部署,落实责任。201712月下旬,平鲁区食品药品监管局印发了《关于做好2018年元旦春节期间食品药品安全工作的通知》,要求切实加强组织领导,强化监管措施,实行监管人员分区包片落实监管责任和监管任务。为消费者提供规范有序、质量安全的食品药品市场环境,全力保障人民群众饮食用药安全。

二、突出重点,加强整治。从201712月下旬开始到20182月末,平鲁区食品药品监管局组织股室、站所执法人员全面开展两节期间食品药品执法检查和专项整治。在加强日常监管基础上以风险隐患多发、投诉举报频繁、节日消费量大的经营业态、经营行为、经营品种作为检查重点,突出加强对大中型食品药品经营企业、食品加工小作坊、承办集体就餐和“年夜饭”的餐饮单位以及城乡结合部等重点区域、重点对象、重点场所食品药品安全风险隐患等情况的监督检查。严格检查经营者是否依法取得经营资质,坚决查处和取缔无证经营行为;严格检查食品药品经营者落实进货查验制度情况,重点查处进货查验手续不齐全等问题;严厉打击非法渠道购进、超范围经营、经营过期食品药品、经营无合格证明的中药饮片、销售非法回收药品等违法违规行为,确保经销的食品药品来源正规、质量可靠,发现问题可及时追溯并依法处理。严格落实餐饮单位食品留样制度、餐饮具消毒制度,严厉打击非法添加和制售假劣食品以及保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规规行为,确保百姓吃得安全,吃得放心。

三、加强宣传,营造氛围。“两节”期间,平鲁区食品药品监管局充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,采取多种形式,深入宣传食品药品法律法规,普及食品药品安全知识,提高消费者的自我保护意识,引导广大人民群众理性消费。加强宣传教育,倡导诚信守法经营,努力营造良好的消费环境。

四、畅通投诉举报渠道,加强应急值守。“两节”期间,平鲁区食品药品监管局实行24小时值班制度和领导带班值班制度,12331投诉举报受理电话和应急专线电话24小时开通、全天候有人值守,所有工作人员保持24小时通讯畅通,投诉举报随时受理