区县动态

怀仁市食品药品监管局三措并举扎实开展美容美发机构化妆品专项整治

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年10月22日 11:29

为进一步提升怀仁市化妆品安全保障水平,切实规范美容美发行业化妆品经营秩序,确保消费者使用安全,今年4开始怀仁市食品药品监管局三措并举对辖区内美容美发机构进行化妆品安全专项整治行动。

一是全面摸底,工作部署到位。局领导高度重视,召开专题会议部署此项工作,明确工作目标、整治重点、工作措施等具体内容,要求相关股室组成专项检查小组,细化任务,责任落实到人。执法人员现场对美容美发单位进行全面摸底,告知经营户做好前期的自查自纠工作,按照告知书清查正在使用的产品,建立产品的进货台账及销售台帐,落实索证索票制度。

二是现场检查,隐患排查到位。结合摸底调查、日常监督检查等工作,对存在安全隐患的美容美发机构进行执法检查,全面整治美容美发机构的违法违规行为。截止目前,该局出动执法人员78人次,检查美容美发机构25对个别美容美发机构存在使用无中文标签化妆品、未执行化妆品进货查验制度、未建立供货企业档案、索证索票不全等情况当场责令限期整改。

三是宣传教育,信息发布到位。通过上门发放宣传单、进社区讲座,并利用各类宣传活动日宣传各类化妆品消费提示,引导消费者科学理性消费。要求企业继续开展定期的自查自纠工作,确保化妆品安全有关法律法规和各项制度规定落到实处,进一步提高自我防范能力,营造全社会共同参与专项整治的良好氛围。

(文/张晓宁)