区县动态

朔州市平鲁区食药监局开展保健食品专项检查

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年10月22日 11:32

 为规范保健食品市场经营秩序,维护消费者合法权益,加强食品安全监管,回应群众关注热点,严厉打击利用会议营销、健康讲座等形式违规销售和违法宣传保健食品的行为.近期平鲁区食药监局全力开展保健食品专项检查。此次检查以城区、乡镇、街道经营的保健食品为重点,重点检查保健食品经营企业的相关经营资质,核查保健食品的批准文号、购销记录、质检报告、索证索票制度落实情况等。

本次出动执法人员80人次,共摸排检查29家保健食品经营单位。执法人员现场检查了经营单位是否取得食品经营许可证,保健食品进货渠道是否规范合法,标签、说明书标示内容与批准内容是否一致,是否存在套号和非法添加等违规行为,是否严格执行和落实索票索证等相关制度,是否存在经营假冒、非法添加或声称未经批准功能的保健食品,是否存在夸大、虚假宣传等违法广告行为;对于现场发现的违法违规线索,查明来源和去向,并做好各项记录,下达责令整改通知书;本次检查共立案查处3起,其中2起为涉嫌销售三无产品,1起为涉嫌无证经营。

下一步,平鲁区食药监局将继续加强对保健食品检查力度,积极加大宣传工作,动员广大消费者和社会力量参与到其中,若消费者发现有经营单位未取得食品经营许可证经营保健食品、非法渠道进货保健食品、存在经营假冒、非法添加或声称未经批准功能的保健食品、存在夸大、虚假宣传等违法行为或线索,可以拨打 12331  热线电话投诉,维护自己的合法权益。(文/李文盛)