区县动态

右玉县食品药品监督管理局2018年食品安全监督抽检信息公告(第2期)

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年12月14日 11:45

 

      本期公布132批次监督抽检结果,全部为食用农产品(涉及蔬菜、水果大类)。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中合格样品131批次,不合格样品1批次,检验项目见附件

不合格样品1批次,具体为:

1. 食用农产品蔬菜类(韭菜1批次,右玉县右玉县强永军蔬菜店的韭菜,进购日期为2018年11月7日,经检验农药残留腐霉利超标不合格,检出值为0.442mg/kgmg/kg,标准值为0.2mg/kg检验机构为内蒙古自治区产品质量检验研究院

合格样品131批次,具体为:

1. 食用农产品蔬菜类110批次,检测项目为毒死蜱、氧乐果、多菌灵、克百威、咪鲜胺、辛硫磷、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、甲胺磷腐霉利经检验全部合格。

2. 水果21批次,检测项目为氧乐果、糖精钠、克百威、毒死蜱、甲胺磷、联苯菊酯、敌敌畏、烯酰吗啉、多菌灵等经检验全部合格。

    针对上述抽检中发现不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关监管部门及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

备注:

1.腐霉利

腐霉利属于低毒性杀菌剂, 兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。GB 2763-2014《食品安全国家标准食品中最大残留限量》规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜可能对人体健康产生一定的不良影响。

 

 

 

 

                        右玉县食品药品监督管理局

                       2018年12月14日

 

附件:1、本次检验项目表

2、食品抽检合格-20181210(1).xls

3、食品抽检不合格-20181210(2).xls