食品抽检

朔州市食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告(第10期)

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2017年12月14日 17:11

本期公布65批次监督抽检结果,涉及蔬菜、鲜食用菌、水果、豆类、生干坚果、生干籽类、鸡蛋等食用农产品,调味品等普通食品,根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品5批次,合格样品60批次。检验项目见附表。

不合格样品5批次,具体为:

 1、 食用农产品(韭菜)1批次,为应县好又多购物广场有限公司销售的韭菜,购进日期20171031日,经检验农药残留腐霉利超标,检出值为12mg/kg,标准值为≤0.2mg/kg。检测机构为河南华测检测技术有限公司。

2、食用农产品(菠菜)1批次,为应县二分八火锅店销售的菠菜,购进日期2017111日,经检验农药残留氧乐果超标,检出值为0.084mg/kg,标准值为≤0.02mg/kg。检测机构为河南华测检测技术有限公司。

3、食用农产品(芹菜)2批次,分别为:

应县信誉商贸有限公司销售的香芹,购进日期为2017111日,经检验农药残留氧乐果超标,检出值为0.043mg/kg,标准值为≤0.02mg/kg。

应县好又多购物广场有限公司销售的香芹,购进日期为购进日期 20171031日,经检验农药残留克百威超标,检出值为0.091mg/kg,标准值为≤0.02mg/kg。

检测机构均为河南华测检测技术有限公司。

4、食用农产品(生干籽类)1批次,为应县好又多购物广场有限公司销售的小花生米,购进日期 20171028日,经检验酸价(以脂肪计)(KOH超标,检出值为4.6mg/g,标准值为≤3mg/g。检测机构为河南华测检测技术有限公司。

     合格样品60批次,具体为:

1,食用农产品(芹菜)3批次,检验项目为敌敌畏、毒死蜱、对硫磷、甲胺磷、甲基对硫磷等16项指标,经检验全部合格。

2,食用农产品(番茄)1批次,检验项目为敌敌畏、啶虫脒、毒死蜱、对硫磷、多菌灵等17项指标,经检验全部合格。

3,食用农产品(生干坚果)4批次,检验项目为铅(以Pb计)、酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、二氧化硫残留量、24-滴磷等11项指标,经检验全部合格。

4,食用农产品(生干籽类)4批次,检验项目为铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、二氧化硫残留量等11项指标,经检验全部合格。

5,食用农产品(豆类)7批次,检验项目为铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、铬(以Cr计)、赭曲霉毒素A、辛硫磷等11项指标,经检验全部合格。

6,食用农产品(菠菜)2批次,检测项目为敌敌畏、毒死蜱、对硫磷、甲胺磷、甲基对硫磷等15项指标,经检验全部合格。

7,食用农产品(普通白菜)3批次,检测项目为啶虫脒、毒死蜱、对硫磷、甲胺磷、甲基对硫磷等16项指标,经检验全部合格。

8,食用农产品(茄子)2批次,检测项目为敌敌畏、对硫磷、腐霉利、甲胺磷、甲基对硫磷等15项指标,经检验全部合格。

9,食用农产品(黄瓜)1批次,检测项目为敌敌畏、啶虫脒、毒死蜱、多菌灵、对硫磷等17项指标,经检验全部合格。

10,食用农产品(生姜)1批次,检测项目为敌敌畏、对硫磷、甲胺磷、甲基对硫磷、甲基异柳磷等11项指标,经检验全部合格。

11,食用农产品(鲜食用菌)3批次,检测项目为二氧化硫残留量、荧光增白物质、腐霉利、乐果、马拉硫磷等10项指标,经检验全部合格。

12,食用农产品(鲜蛋)9批次,检测项目为总汞(以Hg计)、六六六、滴滴涕、氟苯尼考、四环素等13项指标,经检验全部合格。

13,食用农产品(水果)8批次,检测项目为氧乐果、甲胺磷、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、多菌灵等14项指标,经检验全部合格。

14,食用农产品(韭菜)1批次,检测项目敌敌畏、毒死蜱、对硫磷、多菌灵、腐霉利等16项指标,经检验全部合格。

15,调味品(香辛料类)4批次,检测项目为铅(以Pb计)、丙溴磷、乙酰甲胺磷、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等14项,经检验全部合格。

16,调味品(半固体复合调味料)1批次,检测项目为铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等13项,经检验全部合格。

17,调味品(香辛料调味油)2批次,检测项目为铅(以Pb计)、丁基羟基茴香醚(BHA)、二丁基羟基甲苯(BHT)、特丁基对苯二酚(TBHQ)等9项,经检验全部合格。

18,调味品(食醋)1批次,检测项目为游离矿酸、总酸(以乙酸计)、铅(以Pb计)、总砷(以As计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等8项,经检验全部合格。

19,调味品(酱油)2批次,检测项目为氨基酸态氮(以氮计)、铵盐(以占氨基酸态氮的百分比计)、铅(以Pb计)、总砷(以As计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等8项,经检验全部合格。

20,调味品(液体复合调味料)1批次,检测项目为糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、碱性橙II、碱性橙21、碱性橙2211项,经检验全部合格。

 

备注:

1,腐霉利

     腐霉利是一种低毒杀菌剂。原药对雄大鼠急性经口毒性LD506800mg/kg,雌大鼠急性经口毒性LD507700mg/kg.含量过高会或长期暴露对人体会有一定的健康隐患。可能原因是在种植过程中违规使用。

    2氧乐果

氧乐果为高毒有机磷类杀虫剂。纯品对大鼠急性毒性LD50为50mg/kg,大鼠经皮700mg/kg。人中毒后会引起头晕、头痛、乏力、恶心、呕吐、多汗、胸闷、视物模糊、瞳孔缩小等。可能原因是由于种植过程中违规使用;种植中使用乐果农药的降解产物。

3,克百威

     克百威是高毒氨基甲酸酯类杀虫、杀线虫剂。药大鼠经口LD505.3mg/kg,人经皮LD5010g/kg。中毒表现有头昏、头痛、乏力、面色苍白、呕吐、多汗、流、瞳孔缩小、视力模糊等。可能原因是在种植过程中违规使用以及环境污染、富集。

     4,酸价(以脂肪计)(KOH

 酸价反映了油脂酸败的程度。在一般情况下,酸价略有升高不会对人体的健康产生损害,但如发生严重的变质时,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻等。可能的原因是使用酸败的油等原料;加工过程控制不当;储运不当等。

 

 

 

 

                                                 朔州市食品药品监督管理局

                                                     20171212

 

 

    附件:1.本次检测项目.docx

         2.食品抽检合格-20171212.xls

         3.食品抽检不合格-20171212.xls