食品抽检

朔州市食品药品监督管理局2018年食品安全监督抽检信息公告(第4期)

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年08月20日 10:20

本期公布35批次监督抽检结果,涉及食用农产品中蔬菜类。其中:不合格样品2批次,合格样品33批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品判定为不合格产品。检验项目见附件。

不合格样品2批次,分别为:

1、食用农产品蔬菜类(韭菜)1批次,为山阴县乐购生活超市销售的韭菜,购进日期2018711日,经检验农药残留氟虫腈超标,检出值为0.039mg/kg,标准值为0.02mg/kg检验机构为山西安弘检测技术有限公司。

2、食用农产品蔬菜类(大葱)1批次,为山阴县乐购生活超市销售的大葱,购进日期2018711日,经检验农药残留甲拌磷超标,检出值为0.036mg/kg,标准值为0.01mg/kg检验机构为山西安弘检测技术有限公司。

合格样品33批次,具体为:

蔬菜类33个批次,检验项目为铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、克百威、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、氟虫腈、阿维菌素、甲胺磷、毒死蜱、灭多威、多菌灵、倍硫磷、氟虫腈、腐霉利、阿维菌素、六六六、乐果、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、敌百虫、、二氧化硫残留量、荧光增白物质、甲萘威、杀扑磷、久效磷等25项农药残留、污染物限量指标。

针对上述抽检中发现不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关区县局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

备注:1、氟虫腈对甲壳类水生生物和蜜蜂具有高风险,在水和土壤中降解慢。农业部2009年2月25日1157号公告禁止氟虫腈除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂和专供出口产品外,停止受理和批准用于其他方面含氟虫腈成分农药制剂的田间试验、农药登记(包括正式登记、临时登记、分装登记)和生产批准证书2009年10月1日起,除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,在我国境内停止销售和使用用于其他方面的含氟虫腈成分的农药制剂。农药生产企业和销售单位应当确保所销售的相关农药制剂使用安全,并妥善处置市场上剩余的相关农药制剂,实际氟虫腈已在蔬菜和水果上全面禁止使用。造成氟虫腈超标的原因是农户随意扩大使用范围,在蔬菜上违规使用了限制使用农药氟虫腈。

2、甲拌磷具有高毒、高效、广谱的内吸性杀虫杀螨剂,有触杀、胃毒、熏蒸作用,对刺吸式口器和咀嚼式口器害虫都有效,如蚜虫、飞虱、蓟马、红蜘蛛、潜叶蝇、拟步行甲、象甲、跳甲、蝼蛄、金针虫等。甲拌磷进入植物体后,受植物代谢的影响而转化成毒性更大的氧化物(亚砜、砜),昆虫取食后体内神经组织中的乙酰胆碱酯酶的活性受到抑制,从而破坏了正常的神经冲动传导,而导致中毒,直至死亡。由于甲拌磷及其代谢物形成的更毒的氧化物,在植物体内能保持较长的时间(约1-2个月,甚至更长),因此药效期长,但也要特别注意残留毒性问题。甲拌磷急性中毒症状:短期内接触(口服、吸入、皮肤、粘膜)大量接触引起急性中毒。表现有头痛、头昏、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、流涎、瞳孔缩小、呼吸道分泌物增多、多汗、肌束震颤等。重者出现肺水肿、脑水肿、昏迷、呼吸麻痹。部分病例可有心、肝、肾损害。少数严重病例在意识恢复后数周或数月发生周围神经病。个别严重病例可发生迟发性猝死。血胆碱酯酶活性降低。

甲拌磷慢性中毒症状:尚有争论。有神经衰弱综合征、多汗、肌束震颤等。血胆碱酯酶活性降低。

                       朔州食品药品监督管理局

                     2018年0820

附件:1.本次检验项目

2.食品抽检合格-20180820.xls

3.食品抽检不合格-20180820.xls