特别关注

食品药品监管总局:8批次人参中药饮片农药残留量不合格

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年01月24日 16:36

    央广网北京1月24日消息 据中国之声《央广新闻》报道,近日,国家食品药品监管总局发布了中药饮片抽检信息,标示江苏福源中药饮片有限公司、安徽协和成药业饮片有限公司、亳州金芍堂中药饮片有限公司、安国市盛辉中药饮片有限公司、广东美泰制药有限公司、四川原上草中药饮片有限公司、武山县医药公司中药饮片厂等企业生产的8批次人参不合格,不合格项目为农药残留量。组织抽检了食用油、油脂及其制品,淀粉及淀粉制品,特殊膳食食品,食用农产品和速冻食品等5类食品,有8批次食品不合格。

  国家食品药品监管总局发布了8家食品生产企业食品安全生产规范体系检查情况,企业存在部分生产场所、设备设施未持续保持生产许可条件、部分食品安全管理制度落实不到位、部分项目检验能力不足,监管部门已采取相关处理措施。

  国家食品药品监管总局还发布了2018年第1期国家医疗器械质量公告,对金属接骨螺钉、高电位治疗设备、射频消融设备涉及43家企业的3个品种60批(台)产品进行了质量监督抽检,抽检项目全部合格。批准了厦门艾德生物医药科技股份有限公司生产的创新产品“人类EGFR基因突变检测试剂盒(多重荧光PCR法)”的注册。该产品基于自主创新的高度灵敏的PCR专利技术,用于体外定性检测晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者血浆DNA样本中人类EGFR突变基因。该产品是我国首个批准用于甲磺酸奥希替尼片的伴随诊断检测产品,在临床上为医生制定个体化治疗方案提供参考。

  今天是腊八节,我国有在这一天熬煮腊八粥的传统习俗。首先建议您到正规市场购买无霉烂、无变质、无哈败味的米、豆等食材;熬粥时不要加碱,避免B族维生素的流失;喝粥时,糖尿病患者尽量选择不加糖的腊八粥,消化不良的应选择喝豆少的粥,肥胖人群喝粥时要少加白米等容易消化的食材。

  更多食品药品监管信息和科普信息,请关注总局官方网站、微信、微博和客户端。(食品药品监管总局 严玥)