特别关注

朔州市食品药品监督管理局三举措开展校园周边食品整治工作

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年06月04日 11:00

    在2018年校园周边食品安全整治工作中,市食品药品监督管理局强化工作举措,集中时间,集中精力,采取三项措施确保为期三个月的整治行动取得实效。 

   一是高度重视,认真组织。市食药局对校园周边食品安全整治工作非常重视,迅速行动,局领导亲自组织召开专门会议,研究部署开展校园周边食品安全整治工作,制定整治工作方案,采取教育、规范、取缔的方法,对校园周边的食品小摊点进行集中整治。市食安办牵头成立了全市校园周边食品安全整治工作领导小组,向六县区食安办、市食安委有关成员单位(市城建局、市教育局)下发《关于开展校园周边食品安全专项整治工作的通知》,组织召开联席会议,要求六县区和各有关部门认真贯彻落实。 

   二是突出重点,集中整治。市局组织执法人员对露矿生活区平朔中学、开发区校园周边无证经营食品小摊点进行全面集中清理整治,针对早、中、晚无证商贩摆摊设点较多的现象,打破常规的执法作息时间,实施无空档管理,同时采取定点值守、机动巡查、对校园周边占道经营、乱设摊点进行集中整治。经过三天集中整治,平朔中学校园周边已经消除小摊点无证经营行为。各县区在开展校园周边环境卫生及食品安全整治工作中,对主要片区实行全天候不间断巡查,充分抓住上学、放学时间段死看死守,平时接到投诉要立即赶到现场随时清理,发现问题随时督促解决。 

   三是加强宣传,疏堵结合。小摊贩登记备案工作是整个监管工作的基础。结合5月1日实施新修订《山西省食品小作坊小经营小摊点管理条例》,市食药局加大宣传力度,各县区摸底上报底数,市局印制11000份登记证,要求各县区配齐配全登记备案设施设备,迅速开展登记备案工作。对生产经营条件不达标的限期整改,对拒不登记备案的坚决予以取缔。为确保整治效果,避免摊点占道回潮反弹,主动与学校加强沟通联系,加强学生教育,提高自我防范意识,在上、放学期间安排专人在学校周边轮流值班,制止学生购买“三无”食品。