图片新闻

帮扶有力,顺利脱贫 --朔州市食品药品监管局定点扶贫村顺利脱贫

来源: 日期:2017年12月11日 15:41

  今年以来,我局制定切实可行的帮扶计划,积极采取有效措施,按有关要求扎扎实实开展扶贫工作,取得良好成效,定点扶贫村井上村贫困户全部顺利脱贫。近日在区政府驻村工作队、市县扶贫工作队、第一书记驻村第一书记的共同见证下,该村9户贫困户集体进行了脱贫签字仪式,另一户已中途提前脱贫。 

  

   

  

  

  

  我局历来高度重视扶贫工作,把定点帮扶工作作为一项重要的政治任务来抓。为顺利完成今年的脱贫攻坚任务,我局早行动、早部署,先后多次召开专题会议研究部署扶贫工作,从人员、经费、后勤保障等多方面支撑扶贫工作。结合井上村村民实际以及气候和土壤特点,经与村委会商讨确定以大面积种植土豆和红云豆为依托,由我局负责解决籽种、化肥和销路的扶贫计划。 

  为解决资金困难问题,我局一方面拨出专项经费叁万元,为村里购买化肥和收土豆机,另一方面积极宣传发动有爱心的企业伸出援助之手,共筹集肆万余元为井上村购卖土豆和红云豆籽种。本着不能让百姓一颗土豆烂在地里的宗旨,我局及早行动,全局动员,积极为村民解决销售难问题。分管领导亲自上门与学校联系,在市二中学校食堂全部解决了土豆的销售问题,为农民解决了后顾之忧。 

  2017年全村共种土豆160亩,产量30万斤,此项纯收入共计8万元;共种红云豆80亩,亩产量达140斤以上,此项收入共计2万余元,两项共计10万余元。另加养殖、外出打工等其他收入,该村2017年人均收入达5600元,最高可达万余元,全部顺利脱贫。