文件通知

朔州市食品药品监督管理局 关于印发《行政处罚自由裁量公开制度(试行)》 等三项行政处罚自由裁量权配套制度的通知 朔食药监法〔2017〕14号

来源: 日期:2017年03月16日 10:04

各县区食品药品监督管理局,各直属事业单位,市局机关各科室: 

    现将《行政处罚自由裁量公开制度(试行)》、《行政处罚自由裁量说明制度(试行)》、《行政处罚自由裁量审核制度(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

  

                          朔州市食品药品监督管理局 

                            2017年3月16日 

  

  

行政处罚自由裁量公开制度(试行) 

  

第一条  为全面推进依法行政,规范行政处罚自由裁量权的行使,规范食品药品监管执法人员依法行使职权,维护公民、法人和其他组织的合法权益,制定本制度。 

第二条  新颁布或修改的法律、法规、规章对食品药品行政处罚自由裁量权行使另有规定的,从其规定。 

第三条  公开的载体: 

(一)朔州市食品药品监督管理局网站; 

(二)通过各种媒体、印制指南、设置咨询台等方式向社会公开。 

第四条  朔州市食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权公开的主要内容: 

(一)行政处罚的相关法律、法规、规章依据; 

(二)行政处罚自由裁量权裁量实施办法及裁量标准; 

(三)行政处罚的相关配套制度。 

第五条  裁量结果应当允许社会公众查阅,涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外。 

行政机关实行行政自由裁量结果公开时,必须严格遵守保密规定和保护个人隐私原则。凡涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的不予公布。 

第六条 本制度由朔州市食品药品监督管理局负责解释。 

第七条  本制度自印发之日起执行。 

  

行政处罚自由裁量说明制度(试行) 

  

第一条  为全面推进依法行政,规范行政处罚自由裁量权的行使,规范食品药品监管队伍依法行使职权,维护公民、法人和其他组织的合法权益,制定本制度。 

第二条  本制度适用于朔州市食品药品监督管理局按照简易程序和一般程序处罚的案件。 

第三条  作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由和依据,说明行政处罚决定中有关从重、从轻、减轻处罚的理由,并告知当事人依法应该享有的各项权利。 

第四条  行政执法人员在行使行政处罚自由裁量权时,应当充分听取当事人的陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。 

第五条  行政处罚不得因当事人的申辩而加重处罚。 

第六条  执法部门作出行政处罚决定时应当有法律依据和事实依据,应综合考虑违法情节、违法手段、违法后果、改正措施等因素。对当事人的陈述、申辩意见是否采纳以及有关从重、从轻、减轻处罚的理由应当在行政处罚决定书中予以说明。 

第七条  行政处罚案件承办人员依据《朔州市食品药品监督管理局食品药品行政处罚裁量权适用规则》和裁量基准对案件提出行政处罚建议并报送负责法制工作的机构或工作人员审核时应当详细说明案件的事实情况以及行政处罚自由裁量的理由。 

第八条 本制度由朔州市食品药品监督管理局负责解释。 

第九条  本制度自印发之日起执行。 

  

行政处罚自由裁量审核制度(试行) 

  

第一条  为提高行政处罚案件的办案质量,根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律、法规、规章的规定,结合我局实际,制定本制度。 

第二条  本制度所称案件审核是指我局行政处罚案件承办机构适用一般程序进行的行政处罚案件,在调查终结,提出处理建议,报请领导审批前,由负责法制工作的机构或工作人员依法进行的事先审查把关。 

第三条  案件调查终结,行政处罚案件承办机构应当写出调查终结报告,并提出处罚建议,连同案卷交由负责法制工作的机构或工作人员进行书面审核。 

第四条  案件承办机构在调查取证时要收集当事人是否具有不予行政处罚、从轻行政处罚、减轻行政处罚等处罚情节的证据。在案件调查完毕后报审意见中,拟不予行政处罚、从轻行政处罚、减轻行政处罚的,要说明理由并附相应的证据材料。 

第五条  负责法制工作的机构或工作人员接到案件承办机构的审核材料后,依照《食品药品行政处罚裁量权适用规则》和《食品药品行政处罚自由裁量权基准(食品)》、《食品药品行政处罚自由裁量权基准(药品)》、《食品药品行政处罚自由裁量权基准(医疗器械)》、《食品药品行政处罚自由裁量权基准(化妆品)》确定的规范进行审理。 

第六条  案件审核的主要内容包括: 

(一)所办案件是否有管辖权; 

(二)办案人员是否具有行政执法资格; 

(三)当事人的基本情况是否清楚; 

(四)案件事实是否清楚; 

(五)证据形式、来源是否合法;证据的内容是否真实、充分; 

(六)定性是否准确; 

(七)适用法律、法规、规章是否准确;引用的法律、法规、规章的条款项目是否明确; 

(八)处罚是否适当; 

(九)立案、调查取证、行政强制、告知等办案程序是否合法; 

(十)案卷材料是否完备,行政处罚文书是否规范。 

第七条  负责法制工作的机构或工作人员经过对案件进行审核,提出如下意见或建议: 

(一)对事实清楚、证据充分、定性准确、处理适当、程序合法的案件,同意案件承办机构意见,建议报分管领导批准后告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据以及依法享有的权利。 

(二)对定性不准、适用法律不当、处罚不当的案件,建议案件承办机构修改。 

(三)对事实不清、证据不足或案卷材料不完备的案件,建议案件承办机构补正。 

(四)对程序不合法或行政处罚文书不规范的案件,建议案件承办机构纠正。 

(五)对超出管辖权的案件,建议案件承办机构按有关规定移送并办理销案手续。 

(六)对于当事人违法事实不能成立或依法不予行政处罚的,建议案件承办机构撤销案件。 

行政处罚案件属上述第(五)项规定情形的,由案件承办机构及时办理案件移送手续。 

第八条  负责法制工作的机构或工作人员应当在收到案件承办机构送交的全部案卷材料之日起5日内提出审核意见或建议,案件重大、复杂或存在其他特殊情况不能按时提出审核意见或建议的,经分管领导批准;审核期限可以延长3日。案件承办机构根据负责法制工作的机构或工作人员重新审核的,审核期限重新计算。 

第九条  在案件审核中,案件承办机构与负责法制工作的机构或工作人员就有关问题不能达成一致意见的,提交局领导集体讨论决定。 

第十条  负责法制工作的机构负责人根据本制度第七条第(一)项之规定或者局领导集体讨论决定签署审核意见后,将整个案卷报分管领导批准。 

第十一条  案件承办机构应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,认真进行复核。当事人提出的事实、理由或证据成立的,案件承办机构应当予以采纳,并依法重新提出处理意见,新的行政处罚意见应送交负责法制工作的机构或工作人员审核后,再报分管领导批准。 

第十二条  负责法制工作的工作人员在案件审核工作中,要廉洁公正,保守秘密,遵守纪律,坚持原则,忠实于事实与法律。对于负责法制工作的工作人员违反审核纪律的,要及时纠正,严肃处理。 

第十三条  本制度由朔州市食品药品监督管理局负责解释。 

第十四条   本制度自印发之日起执行。