文件通知

朔州市食品药品监督管理局关于首届塞上朔州长城国际旅游节餐饮服务食品安全保障方案 朔食药监餐〔2018〕19号

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年05月14日 10:56

朔城区、应县、右玉县食品药品监督管理局:

为做好塞上朔州长城国际旅游节餐饮服务食品安全保障工作,有效预防食物中毒和食源性疾病等食品安全事故发生,根据《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》等有关规定,特制订本工作方案。

保障时间

2018517—2018521

保障地点

朔州市开发区、朔城区、右玉县、应县

领导机构

为进一步落实好塞上朔州长城国际旅游节餐饮服务食品安全保障工作,根据工作需要成立塞上朔州长城国际旅游节餐饮服务食品安全保障工作领导小组。具体成员职责如下:

  长:王    朔州市食品药品监督管理局副局长

副组长:    朔州市食药监局餐饮监管科科长

            朔州市食药监局稽查科科长

        马升荣  朔城区食品药品监督管理局局长

许志强  右玉县食品药品监督管理局局长

姜保国  应县食品药品监督管理局局长

 员:侯  湧,李  乐,闫志强,朔城区、右玉县、应县各相关工作人员。

 责:统筹部署、全面负责塞上朔州长城国际旅游节餐饮服务食品安全保障工作 

 工:黄    负责开发区餐饮服务食品安全保障

        马升荣  负责朔城区餐饮服务食品安全保障

许志强  负责右玉县餐饮服务食品安全保障

        姜保国  负责应县餐饮服务食品安全保障

四、主要任务

(一)启动预案、制定工作方案。根据《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》的要求,制定塞上朔州长城国际旅游节食品安全保障方案,确立业务工作制度并严格执行。召开专题会议,明确具体监督的任务、内容,合理分工,落实责任。

(二)提前介入,摸清情况。根据活动安排,了解接待单位的名称、地点、联系人及联系方式,同时与各接待单位签订食品安全责任书,重点掌握活动时间、人数、就餐地点、餐次安排、就餐形式等。对接待单位的食品安全状况提前进行审查。重点是食品及原料的索票索证及台账记录制度、相关卫生设施运行情况、食品从业人员健康检查证明及健康状况、食品安全知识培训情况等。督促接待单位对存在的问题进行整改。

(三)全程保障。活动期间实行专人定点负责。由2名食品安全监督员对接待单位的食品进货验收加工烹调过程实施监督。做好菜单审查,剔除高风险菜肴;严把食品及原料采购进货查验制度和索票索证制度,加强从业人员健康状况的监督,发现患有国家规定的有碍食品安全的病症的,立即要求脱离工作岗位;详细记录检查情况,发现问题后及时指出,并现场制作执法文书,书面提出整改要求;严禁使用亚硝酸盐类食品添加剂,严禁使用非食用物质和滥用食品添加剂;加强食品留样管理,一日三餐所有主副食品均要求留样,存放专用冰箱冷藏48小时以上。

(四)应急处置。食品安全监督人员在检查中发现可能引发食物中毒的食品、未能出示有效食品生产许可证的直接入口食品、超过保质期限的食品、食品原料、半成品和成品以及外购散装直接入口熟食制品等情况,要采取果断措施,责令并督促落实接待单位停止使用、销售。若在活动期间发现疑似食物中毒等重大问题,立即报告,同时按食品安全突发事件(故)要求做好相关工作。   

 

 

 

          

朔州市食品药品监督管理局

                                       2018514