文件通知

朔州市食品药品监督管理局关于做好2018年全市“两会”期间食品药品安全工作的通知 朔食药监办〔2018〕7号

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年03月02日 11:00

各县区食品药品监督管理局、各直属事业单位、市局机关各科室:

全国“两会”于2018年3月3日召开,这是党十九大召开的第一次“两会”,也是新一届全国人大、全国政协第一次会议。根据省局和市委市政府有关要求,为做好“两会”期间食品药品监督管理工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识全国“两会”召开期间食品药品安全重大意义

各级各部门各企业要充分认识做好全国“两会”期间食品药品安全的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和省、市政府安委会第一次全体(扩大)会议精神,进一步提高政治站位,牢固树立安全发展理念,坚决把生命至上、安全第一的思想落实到经济社会发展各环节、各领域、全过程。要深入分析这一时期食品药品生产、经营安全问题的特点,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性的管控措施,坚决杜绝较大以上事故发生,确保“两会”期间全市食品药品安全生产、经营形势稳定。

二、切实加强食品药品监管工作

各县区各有关部门和各企业要切实加强事故多发行业领域和不放心企业的安全监管,针对突出问题,制定有效防范措施,确保 “两会”期间不发生安全事故。

各级各部门要集中开展“两会”期间食品药品专项检查。

加强重点品种和重点区域食品安全监管,加大日常监督检查和抽检力度,加强对食品、保健食品虚假夸大宣传等违法违规行为的监督检查;加强药品、医疗器械流通监管,重点加强医疗器械网络销售监管,强化对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点的重点检查,着力加强对药品流通、使用环节主渠道的监督检查,对发现的违法违规行为依法查处。

严格落实“四个清单”管理要求。对全国“两会”召开期间检查发现的问题隐患,建立整改清单,确保整改到位;对重大隐患和问题,要建立领导挂牌督办清单,落实挂牌督办责任;对存在严重违法违规行为、重大隐患不整改、负有安全监管职责部门不作为的,要建立问责清单,实施严肃问责;对存在安全生产失信行为的企业和主要负责人,要建立“黑名单”清单,实施联合惩戒,并在新闻媒体公开曝光。

加强“两会”期间食药督查工作,严格落实安全责任。

各级各部门领导要严格按照上级要求,落实食药安全监管包保责任制,强化对所包保领域食药安全监管工作的监督指导,要组织开展安全隐患排查,逐级落实安全管理责任。各部门主要负责人要严格落实挂牌责任制度,对自己挂牌的责任单位和挂牌督办的重大问题隐患要进行现场督办检查。市局各业务部门建立的督查组要分赴各县区加强督查指导,督促各项工作落实到位。对未按要求开展专项检查的县区、部门和企业要严肃进行问责处理。

三、加强舆情监测和舆论引导

“两会”期间是食品药品安全问题的敏感期,恰逢今年“3.15”晚会在“两会”期间举办,各县区局、市局各直属单位、科室必须加强舆情管控和引导。要实行24小时全天候舆情监测,强化网络动态监控,高度关注食品药品安全问题高发、易发领域,提前做好预案,妥善应对。要严格按照规定时限、程序、内容报告食品药品安全重大信息。要紧紧掌握舆论引导主动权,及时回应舆论关切,及时组织收听收看“两会”重要报道,适时组织“两会”精神传达学习。

四、加强应急值守工作

要按照省局印发的《关于做好全国“两会”期间应急值守及有关情况报告工作的通知》(晋食药监电〔2018〕5号)要求,严格落实24小时值班制度,切实加强值班工作,确保联络畅通。一旦发生食品药品安全事故或者发现苗头性问题隐患,要按照规定及时报告,迅速处置,果断应对。要保持投诉举报渠道畅通,对群众反映的问题及时采取措施,妥善处理。要加强各单位机关办公区域出入管理和工作秩序维护。要强化保密教育和保密自查,严防泄密事件发生。从3月1日起至31日止,各县区局、各直属事业单位、市局机关各业务科室每日12:00前以纸质版或电子版加盖单位公章的形式向市局办公室(传真:0349-6663060,邮箱:szfdaxx@126.com)上报本辖区、本单位发生的食品药品突发事件、食品药品安全舆情、预警等情况,突发事件及紧急重要敏感信息要做到一事一报,坚持有事报情况,无事报平安。对不按时报送信息的,视未开展工作情况处理;对未报送信息发生事故的,要严肃问责。

五、加强网络与信息安全保障工作

要完善网站安全保障机制,强化监测预警,按照本单位网络安全应急预案,组建网络安保应急响应队伍,通报运维单位,提供及时的技术支持,确保发生网络安全事故能够第一时间监测发现、迅速处置恢复。全面排查网站安全风险,存有较大安全隐患且无关紧要的网站和系统暂时关闭。加强“两会”期间网络安全值班值守,及时报告和处置问题。

 

 

                             朔州市食品药品监督管理局

                                 2018年3月2