文件通知

关于印发《朔州市食品药品监督管理局“七五”普法规划实施方案》的通知 朔食药监法〔2018〕16号

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年04月16日 11:02

各直属事业单位、局机关各科室、市食品药品稽查队:

根据市普法办《关于组织开展全市“七五”普法中期监督检查自查工作的通知(朔普法办20181号)要求,结合我局实际,制定此方案。望各单位认真落实“七五”普法方案,查找存在的问题和不足,进一步推动我局“七五”普法依法治理工作的深入开展。

附件:《朔州市食品药品监督管理局“七五”普法规划实施方案》

 

 

                      朔州市食品药品监督管理局

                          2018年4月16日

 

 

朔州市食品药品监督管理局

“七五”普法规划实施方案

 

为做好2018年度的普法工作,按照《山西省普法依法治理工作要点》的文件精神要求,现就我积极开展普法活动,特安排如下:

一、指导思想

今年普法工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南。坚持依法治国基本方略,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,按照依法治国基本方略的要求,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治理,树立社会主义法治理念,树立法律权威,树立依法办事、依法审批、依法管理的观念。进一步推动我局“七五”普法依法治理工作的深入开展。

二、主要内容

2018年度普法工作的主要内容包括:全市“七五”普法规划和市人大常委会有关决议的贯彻执行情况。组织领导和机构建设情况,领导干部、青少年和基层干部等重点普法对象学法用法情况,“法律六进”活动开展情况,无纸化学法用法系统安装使用情况等,法治创建工作开展情况,保障措施落实情况。公共法律法规以及其他专业法律法规

(一)深入学习国家基本法律和公共类法律。如《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国食品安全法》等。要进一步学习宣传国家基本法律和公共类法律,使其每个职工都知晓、深入人心,形成遵章守法、依法办事的社会风尚

(二)认真抓好法制宣传教育主题活动。要利用宣传月、宣传周、纪念日等,将各项法律法规等等,采取群众喜闻乐见的方式开展宣传教育活动,营造学法用法守法的良好社会氛围,加强对外的法制宣传。

三、普法对象

局机关全体干部职工。

四、普法宣传方式

(一)坚持面授教育。利用多种形式,有计划、有步骤地对全体干部职工进行法律知识培训。邀请法院法官进行法律知识和政策条文讲座;由法律顾问讲解法律知识,解答法律疑难问题;举办专业知识和法律法规知识培训班等。

(二)通过媒体广播,发传单等广泛宣传。在形式多样的宣传中教育广大职工,提高全局职工的法律意识,树遵纪守法新风。

(三)组织专题宣传活动。有针对性地举办法制图片展览,开展法律知识咨询,开展专业法律纪念日宣传,组织法律知识竞赛等形式,营造人人知法、学法、守法的社会氛围。

五、组织领导与保障措施

(一)要切实加强对法制教育工作的领导和监督,把普法工作列入党政工作的重要议事日程。配备与工作需要相适应的工作(兼职)人员,保障普法所需的经费,抓好“七五”普法规划的贯彻与落实。

(二)建立健全和完善学法用法制度。建立和完善领导干部职工学法日制度、法制讲座制度、理论中心组学法制度、法律知识培训制度等。加强普法工作总结评比,把法制教育、执行法律、法规的情况作为衡量各单位工作的重要标准,表彰先进,督促后进。

(三)普法工作领导小组办公室要对各科室执行“七五”普法规划和开展依法行政、依法办事、依法审批、依法管理的工作情况进行检查督促,针对存在的突出矛盾和群众关心的热点、难点问题开展专项依法治理,及时通报和向上级报告普法工作情况。