文件通知

关于开展校园周边食品安全整治行动的通知 朔食安委办〔2018〕1号

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年04月24日 11:07

各县区食安办、市食安委相关成员单位:

为深入贯彻落实上级有关工作部署,确保校园及其周边食品安全,切实保障师生身体健康权益,市食安委办公室决定在全市范围开展对校园周边食品安全进行整治,现安排如下:

一、总体目标

以习近平总书记关于食品安全战略思想为指引,全面落实国务院食安办等六部门《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》(食安办〔201612号)及《市政府领导交办事项备忘录》(市长办〔20185号)等有关文件精神,通过校园周边食品安全整治行动,及时发现和处置隐患,严打违法行为,提升校园食品安全整体水平,有效防范校园及其周边食品安全事件的发生,切实保障广大师生身体健康,维护社会和谐稳定。

二、整治时间

2017年5月5日—8月5日。

三、整治内容

(一)坚决取缔无证经营食品行为,净化市场主体经营资格。对校园周边的食品经营者逐户进行摸底检查,全面核查食品经营者主体证照,认真检查食品经营主体食品经营条件,坚决查处无证无照食品经营户,清除不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品,做到不留死角、不存盲区。

(二)严格食品经营备案管理。结合贯彻实施《山西省食品小作坊、小经营、小摊点管理条例》,督促符合条件的食品生产经营者办理小作坊许可证、小经营备案证、小摊贩登记卡,帮助、指导食品生产经营户建立健全食品安全制度,建立健全食品安全进销货台帐,并严格执行进货验收制度和索证索票制度。

(三)以学校周边小饭桌、小摊点、学生消费量较大的膨化食品、休闲食品、方便食品、乳制品、肉制品、饮料、糕点等食品为监管重点,对发现的过期食品、腐败变质食品、劣质食品、“两超一非”(即超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质)食品、“五毛食品”、标签标识不规范食品和其经营者,以及使用劣质原料加工、制作的食品和其经营者,要一追到底,坚决依法查处。涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。

四、部门任务分工

(一)协调督促县区政府、相关乡(镇)人民政府、街道办事处按照方便群众生活、合理布局、不妨碍交通的原则,划定校园周边适宜食品小摊点经营的区域和时段,确定学校周边禁止食品小摊点经营的范围,并向社会公布(责任部门:各县区食安办)。

(二)在学校周边禁止食品小摊点经营的范围内,清理取缔摆摊设点和店外经营(责任部门:城市管理部门)。

(三)加强对学校周边食品小作坊、小经营店、小摊点的检查督导,确保持证规范经营。对无证食品小作坊和未备案登记小经营、小摊点一律取缔(责任部门:食品药品监督部门)。

(四)加大对学校的督导检查力度,督促各学校发挥学校主体作用,加强学生教育,提高自我防范意识,在上、放学期间安排专人在学校周边轮流值班,制止学生购买“三无”食品(责任部门:教育部门)。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市食安办成立集中整治学校周边食品安全领导小组,成员如下:

组长:崔润常 市食品药品监督管理局党组书记、局长   

副组长:王   市食品药品监督管理局党组成员、副局长

   市教育局正处级督学

白世平  市住建局副局长

孟良玉  市食品药品监督管理局食品总检验师  

成员:    市食品药品监督管理局餐饮监管科科长    

李兴华  市食品药品监督管理局食品流通监管科科长

孟文跃  市食品药品监督管理局综合协调科科长

   食品药品监督管理局稽查科科长

   市城市管理监察大队队长

   市教育局干部

领导小组下设办公室,办公室设在市食品药品监督管理局综合协调科,办公室主任由孟文跃兼任。

各县区食安办也要牵头成立相应领导小组,召开联席会议,研究部署治理工作,形成齐抓共管的格局。

(二)明确落实责任。市直各部门、各县区政府相关部门按照“属地管理、权责一致”的原则,切实履行职责,密切协作,周密配合,形成整治合力。整治期间不定期对学校周边食品安全整治情况进行督促检查,加大日常巡查力度,逐步实现对我市校园周边各类食品经营主体的长效监管。市食安办将派督导组对各县区专项整治开展情况进行督查,督导组要深入校园周边,采取重点督查、明察暗访等多种方式,掌握整治成效和整治动态,督导检查结果通报当地政府。

督导组成员如下:

第一组:负责朔城区、山阴县

组长:王  林(市食药局副局长)

组员:殷  慧(联络员)  

毛俊杰

张中乐

第二组:负责平鲁区、右玉县、开发区

组长:王  森(市教育局正处级督学)

组员:李兴华(联络员)

 

 

第三组:负责应县、怀仁县

组长:白世平(市住建局副局长)

组员:李  乐(联络员)

宋海军

段雁生

(三)突出重点。整治行动中要以校园及其周边的小食杂店、食品摊贩为重点,严格清理检查,加大取缔规范力度,加强与各部门联合执法,严厉查处无证经营、不合格食品、过期食品等违法违规行为。专项整治结束后,各县区食安办于8月10日前将整治总结报市食安委办公室。

(四)加强宣传教育。要加强对校园及其周边食品经营者的宣传教育,提高其法律意识和责任意识,自觉守法经营,落实管理措施,保障食品安全。大力宣传《山西省食品小作坊、小经营、小摊点管理条例》,推进食品安全进校园活动,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,自觉抵制假冒伪劣食品。

联系人:孔莉            电话:6663078

 

 

 

朔州市食品安全委员会办公室

2018年4月24