最新动态

朔州市食药监局组织开展“年夜饭“食品安全专项检查工作

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年02月08日 09:08

春节将至,为进一步加强春节期间餐饮服务食品安全监管工作,让老百姓吃上放心的“年夜饭”,过一个欢乐祥和的节日,朔州市食药监局针对春节期间聚餐集中风险高的特点,下发了《关于加强春节期间“年夜饭”等聚集性就餐活动食品安全监管工作的通知》,在全市范围内开展针对餐饮经营单位的全覆盖风险隐患大排查大整治活动,重点就“年夜饭”食品安全监管工作进行部署。一是摸清底数,列出清单。为全面掌握年夜饭预订情况,要求各县区食药局对提供“年夜饭”的餐饮服务单位进行登记备案,全面掌握其基本信息,特备是餐饮服务承办能力、食品安全管理情况、日常监管情况、存在的主要问题等。二是加强餐饮服务单位监管。把好食品原料进货查验关,食品采购索证索票,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工,规范食用油、食品添加剂使用管理,做好餐饮具的清洗消毒,做好食品留样,保存留样记录。三是完善应急准备工作。严格落实节假日值班制度,确保“12331” 举报热线24小时畅通,建立事故应急处置预案,预防各类食品安全事故的发生。

近日,由市食药监局王林副局长带队,对全市承办“年夜饭”餐饮服务单位进行了飞行检查指导,此次检查指导主要针对承办“年夜饭”预定较集中的大、中型餐饮单位进行,重点对餐饮企业鲜肉及肉制品使用、食品添加剂使用、食用油以及食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康证持证、食品采购索证索票及进货查验台账等情况进行全面检查。督促餐饮企业落实食品安全各项制度,认真开展企业内部食品安全自查,及时排查食品安全存在的隐患,确保公众饮食安全,让广大市民过上一个欢乐、健康、祥和之年。截至目前,全市共检查餐饮企业、各类食堂167家,责令整改19家。

 同时,执法人员也提醒广大市民朋友,节日与家人外出就餐时,应选择持有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》的餐饮单位,慎重选择熟卤菜、凉菜、冷食等高风险食品。提醒预订半成品、成品回家吃的消费者,食用前一定要彻底加热,并合理储存,避免食物交叉污染