最新动态

怀仁市食品药品监督管理局2018年食品安全监督抽检信息公告

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年10月29日 09:33

为强化食品安全监管,提高食品监管的靶向性、科学性和有效性,充分发挥监督抽检的作用,及时排查食品安全隐患,确保公众饮食安全,我局不断创新工作方法,将食品监督抽样工作与日常监管、专项整治工作相结合,8月17日上午,我局专门联系第三方组织开展食品安全监督抽检工作。此次抽检主要面对家家利、家顺旺这两大超市的食品流通环节,分两次进行共抽检食品119批次,全部为食用农产品(涉及蔬菜、水果、豆类、鲜蛋、畜禽肉及副产品等5大类)。抽样过程中,执法人员严格执行抽检工作程序,不提前告知被抽样单位,以购买的方式获取样品。样品按要求记录并封存之后,统一送往第三方检测机构进行检测。

1期10月11日公布60批次监督抽检结果,全部为食用农产品(涉及蔬菜、水果、豆类、生干坚果与籽类食品、畜禽肉及副产品等5大类)。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中合格样品60批次,不合格样品0批次。合格样品60批次,具体为:

  1.蔬菜38批次,检验项目为甲胺磷 、 甲拌磷 、 克百威、二氧化硫残留量 、 铅(以Pb计) 、 镉(以Cd计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA) 、 亚硫酸盐(以SO_(2)计)等8项指标。

  2.水果17批次,检验项目为甲胺磷 、 甲拌磷 、 克百威等3项指标。

  3.豆类2批次,检验项目为甲拌磷 、 镉(以Cd计) 、 铅(以Pb计)等3项指标。

  4.生干坚果与籽类食品1批次,检验项目为甲胺磷 、 甲拌磷 、 克百威等3项指标。

  5.畜禽肉及副产品2批次,检测项目为氯霉素 、 土霉素 、 多西环素(强力霉素)等3项指标。

2期于10月17日公布59批次监督抽检结果,全部为食用农产品(涉及蔬菜、水果、豆类、鲜蛋、畜禽肉及副产品等5大类)。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中合格样品59批次,不合格样品0批次。

  合格样品59批次,具体为:

  1.蔬菜38批次,检验项目为甲胺磷 、 甲拌磷 、 克百威、二氧化硫 、 铅(以Pb计) 、 镉(以Cd计)等6项指标。

  2.水果14批次,检验项目为甲胺磷 、 甲拌磷 、 克百威等3项指标。

  3.豆类4批次,检验项目为甲拌磷 、 镉(以Cd计) 、 铅(以Pb计)等3项指标。

  4.鲜蛋1批次,检验项目为氯霉素 、 铅(以Pb计) 、 镉(以Cd计)等3项指标。

5.畜禽肉及副产品2批次,检测项目为氯霉素 、 土霉素 、 多西环素(强力霉素)等3项指标。

两次检验结果全部合格,通过食品监督抽检工作排查食品安全隐患,查处食品安全违法行为,及时掌握辖区食品安全现状,促进行业自律、维护市场秩序,切实守护群众舌尖上的安全。