最新动态

怀仁市食品药品监督管理局开展中药饮片质量集中整治工作

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年11月06日 09:32

 

按照省食品药品监督管理局《关于印发中药饮片质量集中整治工作方案的通知》(晋食药监办药生【2018】218号)和《朔州市食品药品监督管理局中药饮片质量集中整治工作实施方案》(朔食药监药市【2018】64号)要求,为进一步加强全市中药饮片监督监管,整顿和规范中药饮片市场秩序,打击制售假冒伪劣中药饮片的违法行为,着力解决当前中药饮片存在的突出问题,深入排查系统性、区域性风险隐患,怀仁市局决定从11月1日起开展为期一年的中药饮片集中整治工作。

集中整治重点检查是否存在为他人违法经营药品提供场所、资质证明文件、票据等条件;对供货方资质审查不严格,或从非法渠道购进中药饮片并销售(使用);非法分装、加工或贴签销售外购中药饮片;超范围经营毒性中药饮片等违法违规行为。

对供货方资质审查不严格的,为他人违法经营药品提供场所、资质证明文件、票据等条件的,从非法渠道购进中药饮片并销售(使用)的,非法分装、加工或贴签销售外购中药饮片,超范围经营毒性中药饮片等违法违规行为的一律依法严处,情节严重的,依法吊销《药品经营许可证》并列入药品经营企业“黑名单”,涉嫌犯罪的,移送公安机关。

集中整治期间将加大中药饮片抽查力度,提高对市场上中药饮片抽检覆盖率和针对性,重点抽检中药饮片掺杂使假、染色增重、霉烂变质、硫熏、农药残留等项目。对抽检发现的不符合规定的中药饮片要依法严厉查处,并追根溯源。坚决取缔无证经营中药饮片,严厉打击不法分子无证经营中药饮片的行为。

通过动员部署(2018年10月-11月)和组织实施(2018年11月-2019年8月)两个阶段的整治工作,将进一步加快建立完善符合中药饮片特点的长效机制,提升监管能力和水平,提高中药饮片质量,保障公众用药安全有效。(文/怀仁局)