科普知识区

台湾地沟油事件发酵 百度筷搜称鉴别地沟油遭质疑

来源: 日期:2017年01月03日 09:29

  【环球网报道 记者徐爱芳】筷子往油里放一放,就知道是不是地沟油;在水里搅一搅,就知道食物酸碱度;在水果上碰一碰,就能得知水果产地……这么厉害的“筷子”是何方神器呢?

  原来这是百度世界大会上,百度发布了新开发的健康生活智能设备“百度筷搜”。近日,台湾“地沟油”事件持续发酵星巴克、7-11、味全、台糖、85度C等知名食品企业卷入其中。波及范围越来越大,涉地沟油的食品已经流入大陆。筷搜的出席让不少消费者眼前一亮地开始憧憬:外出吃饭带双筷子就再也不用担心地沟油了!

  但是专家却当面泼来了盆凉水:筷搜检测地沟油并不科学。甚至有专家打趣说筷搜就是一款玩具。

  百度宣称: 

  “筷搜”可轻易分辨地沟油等危害油脂 

  在百度世界大会现场展示了红蓝黑白四款颜色的筷搜产品。从外观看,筷搜就是一双看似普通的筷子,架在一个筷托上。

  百度工作人员介绍称,筷子和筷托就是组成筷搜的两个主要部分。其中,筷子是基于传感器的一个测量器,集成各种传感器,筷托则是基于红外光谱的一个分析器。

  这两部分可实现一系列物理指标的测量,包括水酸碱度(PH值)、温度、油质和盐度四种数据,并将测量数据蓝牙传输给智能手机,并通过筷子尾部的LED灯显示检测结果。如检测结果合格,显示蓝色,检测结果不合格,以红色警示。

  鉴别地沟油,是“筷搜”其中一项重要功能。通过“油脂快速分析引擎”,可以轻易分辨地沟油等危害油脂。

  宣传片中展示地沟油检测:首先选取三个样本,分别为橄榄油、调和油和水煮鱼油,然后用专业的油脂探测仪器对三种油进行检测。测量结果显示,三种油的TPM值检测结果 分别是4、10和30。

  介绍称,TPM值是专业的油脂评测数据,TPM>27表示重金属含量超标。在随后筷搜对三种油的检测中,手机终端软件分别显示为优、良、差。

  食品安全专家: 

  地沟油缺乏可供检测的特征 筷搜检测地沟油不科学 

  国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯告诉环球网记者,目前世界上任何一个国家都无法准确检测出地沟油,单靠一双“筷子”就能鉴别地沟油显然是没有科学依据的。“筷搜”无法准确鉴定出地沟油,主要是因为地沟油本身没有一个可供检测的特征。

  地沟油泛指在生活中存在的各类劣质油,长期食用可能会引发癌症,对人体的危害极大。由于存在不小的经济诱惑,仍有人铤而走险销售地沟油。

  研究表明,长期摄入地沟油会对人体造成明显伤害,如发育障碍、易患肠炎,并有肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。而地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈的致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。

  地沟油成分复杂,要准确判断食用油是否含地沟油,须进行多个指标检测,综合判断。目前国内还没有检测地沟油的统一标准。

  技术专家称: 

  用TPM判断油质存在技术缺陷 筷搜只是一款玩具 

  上海嘴角信息技术有限公司创始人李晨从技术角度撰文指出,“筷搜”就是一款玩玩而已的玩具,用TPM(总极性物质)来判断食用油品质存在技术缺陷。

  食用油主要以脂肪酸甘油脂为主,容易在高温下发生氧化反应,产生醛、酮、酸等极性物质,造成TPM值升高。但是,这不是TPM 值升高的唯一原因。当我们炖鱼、肉等富含蛋白质的食物时,调味料中的盐分、水以及鱼、肉、菜中析出的氨基酸、蛋白质等都可能造成TPM 值升高 。

  所以,视频中用筷搜检测那盆水煮鱼油的 TPM 值较高,就认为是差等油,在技术上是不严谨的。因为即便用前面两种优、良的食用油去做水煮鱼,油品TPM值也会大幅上升。

  而地沟油经过过滤、加热、沉淀、分离,所含脂肪酸组成都在合格率内,用常规的检测手法很难“揪”出它们。

  此次台湾地沟油事件,台湾“食药署”检测的地沟油成品油中的苯并芘符合标准。

  几年前,地沟油事件暴发时,曾有多个机构或专家声称能检测地沟油,坊间也流传着“望闻问切法”等各种检测方法但是没有一个得到官方认可。2011年,时任卫生部新闻发言人邓海华表示,此前报道鉴别地沟油的5种方法都不可靠,并向全社会公开征集新的检测方法。对此,公众忧心忡忡,有人还感叹“人类已经不能阻止地沟油了”。

  专家表示,筷搜的面世,无疑是科技的进步,首先要肯定。但是食品检测的前提应该是保证所提供的检测设备是科学的、严谨的。目前筷搜是否真的能从硬件和软件上保证科学、严谨,值得怀疑。