科普知识区

“僵尸肉”真的存在吗?

来源: 日期:2017年01月03日 09:32

    流言:6月下旬,有媒体在报道海关总署组织的打击冻品走私专项行动工作时称,有“70后”猪蹄、“80后”鸡翅等封存三四十年的“僵尸肉”通过走私入境进入餐厅。“僵尸肉”一词迅速占据媒体和网络版面,消费者谈到冷冻肉为之色变。

    真相:根据记者核实,相关报道涉及的长沙海关、南宁海关、南宁公安,以及南宁食品药品监管局均否认对外发布过所谓“僵尸肉”的消息,在实际工作中,也未查获过封存时间长达三四十年的走私肉;7月12日,国家食药监总局、海关总署、公安部联合发布通告,称“在今年查获的走私冷冻肉品中,有的查获时生产日期已达四五年之久。”也就是说,有查获生产日期几年的走私冻肉,但未查获有封存几十年的冻肉。

    南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心彭增起教授认为,不考虑成本、人力、当时技术水平,极长时间的冷冻对于冻品品质的影响是相当大的,媒体报道的肉品长达40年的冷冻储藏并不现实。“僵尸肉”的说法是放大公众对食品安全的恐慌。