科普知识区

猪肉、牛肉、羊肉安全选购与食用

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年01月03日 16:21

    选购放心的猪肉、牛肉和羊肉的方法:一、看是否有动物检疫合格证明和胴体上是否有红色或蓝色滚花印章;二、看禽类和牛羊肉类是否有塑封标志和动物检疫合格证明;三、购买预包装熟肉制品,要仔细查看标签。 

    1.猪肉如何安全选购与食用 

    好的猪肉应是表面不发粘,肌肉细密而有弹性,颜色自然鲜红,用手指压后不留指印,并有一股清淡的自然肉香味。新鲜的肝,呈褐色或紫色并有均匀光泽;新鲜的肚,色浅黄,有光泽,质地坚实富有弹性,肚上粘液多;新鲜的腰,呈浅红色,表层有薄膜,有光泽,柔润,有弹性;新鲜的肠,色白粘液多;新鲜的心,组织坚实,富有弹性,用手挤压有鲜红的血液、血块排出。在气温高的夏天,用浸没米醋的白纱布将鲜肉包起来,可存放保鲜24小时。对于猪内脏不适宜贮存,应随买随吃。 

    2.牛肉如何安全选购 

   新鲜的黄牛肉呈棕色或暗红,剖面有光泽,结缔组织为白色,脂肪为黄色,肌肉间无脂肪杂质;新鲜的水牛肉呈深棕红色,纤维粗糙而松弛,脂肪较干燥;新鲜的牦牛肉质较嫩,微有酸味。 

    3.羊肉如何安全选购与食用 

   新鲜的绵羊肉,肉质较坚实,颜色红润,纤维组织较细,略有些脂肪夹杂其间,膻味较少;新鲜的山羊肉,肉色比绵羊的肉质厚略白,皮下脂肪和肌肉间脂肪少,膻味较重。贮存  羊肉一般以现购现烹为宜,如暂时吃不了的可放少许盐腌渍2天,即可保存10天左右。 

贮存猪肉、牛肉、羊肉的方法,是将整块肉洗净后切成下一次所需的大小,装入积少许清水的保鲜袋中扎紧袋口,放进冰箱的冷冻格中,可贮存二个月左右。