科普知识区

夏季喝银耳汤切记:鲜货未必胜干货

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年08月06日 09:06

市面上常见的银耳大都是干制的,近来,市场上开始销售“鲜银耳”。然而,鲜银耳的营养与干银耳相差无几,却存在潜在的食品安全风险。而正确泡发的干银耳口感却可以和鲜银耳一样。
  鲜银耳的潜在风险
  鲜银耳不好运输和保存,还易污染一种细菌——椰毒假单胞菌酵米面亚种(简称椰酵假单胞菌)。它能产生一种叫“米酵菌酸”的毒性代谢产物。这种代谢物毒性极强,能造成肝脏、肾脏、心脏、脑等脏器的损伤,严重者会死亡。米酵菌酸还耐热,一般烹调方式不能杀灭它。
  怎样选择好银耳
正常鲜银耳应呈白色或淡黄色,没有异味,看起来有光泽,摸起来有弹性。而变质的鲜银耳呈深黄色或黄褐色,有难闻的味道,光泽度和弹性差,摸起来发黏,不成形。
  数据显示,经过加工处理的干银耳中米酵菌酸检出率远低于鲜银耳,还利于长时间保存。鲜银耳有风险,食用需谨慎,还是买便宜又安全的干银耳保险。
  干银耳应该怎么选呢?品质好的干银耳应无异味、朵大疏松、重量轻、呈黄白色、有光泽、肉质肥厚坚韧、没有黑点或杂质。颜色过于雪白的银耳并不见得好,可能存在硫磺熏蒸问题。