信息公开指南

咨询投诉受理

来源:朔州市食品药品监督管理局 日期:2018年02月12日 17:23

    餐饮服务食品安全方面的咨询举报请拨0349--6663062,或至我局餐饮服务食品安全监管科详询。  

    药品安全方面的咨询举报请拨0349--6663068/12331/6663655,或至我局稽查队、药品安全监管科详询。

    医疗器械方面的咨询举报请拨0349--6663068,或至我局医疗器械监管科详询。

 

              举报投诉受理工作程序

 

    一、工作程序 

    (一)对各种渠道来的举报、投诉统一登记,内容包括:举报投诉人姓名、地址、联系电话(要求对姓名保密者除外),举报投诉的时间,举报投诉的主要问题。 

    (二)工作人员对各类举报投诉内容均需填写《举报登记表》,部门领导根据内容分 

别作出以下决定:1、转县区药品监督管理部门调查处理;2、由稽查科组织力量调查处理;3、由稽查科与有关业务科室共同组织力量进行核查。

    (三)转县区药品监督管理部门处理的举报投诉,应提出“两日内组织调查核实,七日内将调查处理结果及进展情况上报市局并反馈当事人”的时限要求,稽查科应至少每一个星期对调查的进展情况跟踪催办一次。 

    (四)凡署名举报、投诉的稽查事项,应在处理后七日内向署名举报投诉人反馈调查处理进展情况。 

    (五)由稽查科负责调查的举报投诉事项经核实后,相关人员要写出调查报告,并报局领导阅示。 

    二、有关说明及要求 

    (一)时限要求 

    1、受理举报、投诉的工作人员应在接到举报、投诉当日完成登记手续,并报领导提出处理意见。 

    2、对举报、投诉的事项,应在2日内组织调查核实,7日内将调查处理结果及进展情况上报市局或反馈当事人。 

    3、经初步调查核实,存在违法事实的应立案处理,负责调查的部门和相关人员要提出处理建议,并于30日内查处结案,符合举报奖励的,根据《奖励办法》实施奖励。 

    (二)纪律要求 

    1、对来访的举报投诉人,必须文明接待,礼貌热情,对举报人反映的问题,必须认真登记,及时批办。 

    2、受理举报、投诉的工作人员与某件举报、投诉事项有利害关系的,办理该举报、投诉事项时应当回避。 

    3、受理举报、投诉的工作人员必须严格遵守保密纪律,不得私自摘抄、复制、扣压、销毁举报、投诉材料,不得泄露举报、投诉人的姓名、单位、住址等情况。 

    4、举报、投诉人的人身权利、民主权利和其他合法权益受法律保护,任何单位和个人不得以任何借口打击、报复举报、投诉人。 

    (三)建立举报、投诉档案 

    1、对每一件举报、投诉,应从受理、调查、取证到处理结果,必须建立完整的档案资料。 

    2、档案资料包括:举报、投诉材料(或举报、投诉记录)、领导批示、重要的核查取证 

材料、调查报告、案卷材料、下级食品药品监督管理部门上报的有关文字材料、处理结论及意见等。

    (四)定期对举报、投诉情况汇总分析 

稽查科要定期通报举报、投诉受理批办情况,每年要对各种举报、投诉情况进展汇总分析。